介護食市場が拡大 調理品4942億円、加工食991億円―矢野経済研究所

矢野経済研究所では、2016年7~9 月、給食サービス事業者、在宅配食サービス事業者、加工食品メーカーを対象に国内の介護食市場の調査を実施した。(調査方法:矢野経済研究所専門研究員による直接面談、電話等によるヒアリング、ならびに文献調査併用)

本調査によると、2015 年度の国内の介護食市場規模は、加工食品(メーカー出荷金額ベース)が前年度比103.7%の991 億円、調理品(末端売上高ベース)が前年度比101.6%の4,942 億円となった。高齢化を背景に、介護食の利用者は増加傾向にあり、ここ数年、市場規模は順調に拡大していることがわかった。

また、介護食(加工食品)の咀嚼困難者食には、大きく分けて 「やわらか食(きざみ食)」と「ブレンダー食(ミキサー食)」の2 種類があり、前者がより健常高齢者の食事メニューに近く、後者がより介護度の高い高齢者の方向けメニューとなっている。咀嚼困難者食は、病院、高齢者施設向けに病院向け食品問屋ルート等から販売されていたが、近年では一般市販ルートへ徐々にシフトしている傾向にあることもわかった。

(イメージ)

◎矢野経済研究所 介護食市場に関する調査を実施(2016年)
http://www.yano.co.jp/press/pdf/1602.pdf

介護食の基礎知識

介護のキホン

介護シーン別に基礎を知る

みんなが注目する基礎知識

要介護度とは?

要介護度とは?

介護度は7段階に分かれていて、要支援1・2、要介...

介護度別ケアプラン事例

介護度別ケアプラン事例

<要支援1>支給限度額49,700円、自己負担額...

デイサービス(通所介護)の選び方

デイサービス(通所介護)の選び方

デイサービスは曜日によって利用者が異なり、雰囲気...

家族で話し合おう

家族で話し合おう

家族で話し合おう...

介護用語を調べる

頭文字から探す

 
 
     
 
         
A B C D E F G H I J K
L M N O P Q R S T U V
W X Y Z              

キーワードから探す

このページのトップへ