キユーピーは、「やさしい献立」から「おかゆ用の具」シリーズ4品を2月18日に発売した。「おかゆ用の具」シリーズは、おかゆと一緒に食べたときの味のバランスを追求し、”かけるだけ”または”まぜるだけ”で毎日のおかゆをよりおいしく楽しんでいただける、「おかゆ専用」に仕立てた業界初の商品。
おかゆは噛む力や飲み込む力が弱まった高齢者などにとって”毎日の主食”。同社が「やさしい献立」シリーズのユーザーを対象におかゆ喫食状況を調べたところ、8割以上の方が毎日おかゆを食べていることが分かった。
しかし、おかゆは食べやすい反面、おかずをオブラートのように包み込んでしまうため、おかずの味を感じにくくしてしまうという特性がある。そのため、おかゆを毎日食べ続けると、食事に飽きを感じやすくなることが考えられる。
そこで今回発売される「「おかゆ用の具」シリーズは、水分が多いおかゆと一緒に食べても満足できる味わいになるよう、甘味、塩味、うま味のバランスを調整し、おかゆに合う味を実現した。
味のバラエティは、和風カレー、たまご丼の具 、五目ちらしの素、鮭わかめの4種類。
【「おかゆ用の具」シリーズの特長】
1)おいしい:おかゆ専用の味作りにより、おかゆに負けずに、最後までしっかりと具の味が口に残る。
2)食べやすい:舌でつぶせる固さに調整。(区分3(※))
3)かんたん:かけるだけ、まぜるだけ。高齢の方でも簡単に作れる。
4)調整できる:おかゆの量を調整することで、濃い味付けが好みの人にも、薄味が好みの人にも対応できる。
内容量はいずれも50g入り(150g程度のおかゆに1袋使用)で、参考小売価格は120円(税抜き)。今回の新商品発売で、同社の「やさしい献立」シリーズのラインナップは全49品になった。