ビフィズス菌がO-157感染予防に効果――理化学研究所ほか共同研究で判明

独立行政法人理化学研究所と国立大学法人東京大学、公立大学法人横浜市立大学は、ヒト腸内常在細菌の一種であるビフィズス菌が産生する酢酸が腸粘膜上皮の抵抗力を増強することで、マウスが腸管出血性大腸菌O157による感染死を免れることを明らかにした。

ヒトをはじめとする動物の腸内には、宿主である動物の体を構成する細胞の数よりもはるかに多い、100兆個にも及ぶ腸内常在細菌叢(さいきんそう)が存在するといわれている。その中には、善玉菌(プロバイオティクス)の1つとしてビフィズス菌などのように体に良いとされる菌もあり、作用の1つとして、病原菌による感染を抑制する効果が知られているが、肝心なその作用の分子メカニズムは不明のままだった。

そこで研究グループは、ビフィズス菌が腸管出血性大腸菌O157によるマウス感染死を予防するという実験モデルを用いて、ビフィズス菌による感染死予防効果の分子メカニズムを明らかにすることに挑んだ。その結果、ビフィズス菌が腸粘膜上皮の保護作用に十分な量の酢酸を産生し、腸粘膜上皮を保護するため、O157による炎症や感染死を予防できることがわかった。

この結果は、新たな実験手法が複雑な宿主-腸内細菌相互作用の解析に効果的であることを証明するとともに、プロバイオティクスの作用メカニズムの一端を初めて明らかにしたものとして注目され、今後、プロバイオティクスを健康増進や予防医学へ応用することにより、社会への還元が期待できる。

◎理化学研究所
◎東京大学
◎横浜市立大学

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