
今年の冬至は12月22日でしたね。冬至と言えば柚子湯。いい香りのお風呂にのんびり浸かった方も多いでしょう。
もうひとつ冬至に欠かせないのがカボチャです。私の出身地である山形では、小豆とカボチャを一緒に煮た「いとこ煮」を食べる習慣があります。硬いものをおいおい(甥)入れて、めいめい(姪)炊き込んでいくから いとこ煮 と命名されたとか。なかなかシャレが利いていますね。我が家では「小豆カボチャ」と、そのまんまの名前で呼んでいましたが。
ところで、なぜ冬至にカボチャを食べるのでしょうか。
それは、日本や中国では、冬至は一年で最も太陽の力が弱まった日のため、この日以降は太陽の力が再び蘇ってくる、つまり冬至は上昇運に転ずる日とする背景があり、冬至に「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといいわれているからだそうです。
カボチャは「南瓜」(ナンキン)、「ん」がつきます。英語ではパンプキン。これは関係ありませんね(笑)。
カボチャを食べるのは縁起かつぎだけではありません。
本来カボチャの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとって寒い季節を乗り切るための先人の知恵でもあります。カボチャが体にいい働きをすることを、先人は経験的に知っていたのかもしれませんね。
カボチャにはビタミンAとβ-カロチンが豊富に含まれています。β-カロチンは、体内で必要量に応じてビタミンAに変わります。ビタミンAは免疫力を高めるので風邪などの予防に効果的。β-カロチンは強力な抗酸化作用があるので、活性酸素を除去する働きが。活性酸素はウイルスと戦うなど健康維持に欠かせない物質ですが、増加しすぎると害を及ぼします。老化の促進や動脈硬化やガンなど命にかかわる病気にもつながってしまいます。
脳梗塞や脳出血など脳血管性疾患の予防のためにはもちろん、いつまでも若々しい体を保つためにもカボチャをどうぞ!女性の方、美肌効果も期待できますよ。




