大手食品メーカーをはじめ日本の介護食、嚥下食を支える多数の企業が参加する「メディアケアフーズ展2013」が2月19日・20日、東京ビッグサイトで開催される。
今回で5回目を迎えるメディケアフーズ展は、医療・介護分野の“食”に特化した展示会で、多様化する高齢者食・介護食市場のニーズに応える商品やサービスを多数展示・提案し、介護食市場の発展を支援するのが目的。
会場では、在宅高齢者向け宅配食、病態・病状に合わせた医療食、栄養補助食、病院施設向け食器・機器類などが紹介されるほか、セミナーも開催する。
■日時:2月19日(火)・20日(水)10:00-17:30(20日は17:00まで)
■場所:東京ビッグサイト西4ホール (東京都江東区有明3-11-1)
※りんかい線「国際展示場」駅下車 徒歩約7分、ゆりかもめ「国際展示場正門」駅下車徒歩約3分
■入場料: 3,000円(税込)
※招待券持参者、来場事前登録者(来場案内・来場事前登録より登録)は無料
■主催:UBMメディア株式会社
■後援・協賛:農林水産省、東京都、東京都社会福祉協議会、日本栄養士会、東京都栄養士会、東京都介護支援専門員研究協議会、東京都介護福祉士会、日本言語聴覚士協会、全国有料老人ホーム協会、日本健康・栄養食品協会
■セミナー:
2月19日(火) 10 : 15 ~ 11 : 15
「食べて元気になるハッピー介護食 ~課題は入り口介護食のラインアップ~ 」
講師:村上祥子氏(管理栄養士、料理研究家、(株)ムラカミアソシエーツ代表取締役)
聴講料:2,000 円
2月19日(火) 11 : 25 ~ 12 : 15
【試食セミナー1】 「高齢者介護施設の給食業務改善!給食の味の向上&コスト削減! 」
グローバルキッチン(株)
※満席
2月19日(火) 12 : 25 ~ 13 : 15
「バリアフリー食“凍結含浸”介護食の特徴及び真空調理との融合」
講師:坂本宏司氏(広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター次長(兼)技術支援部長)
聴講料:2,000 円
2月19日(火) 14 : 00 ~ 15 : 00
「高齢者ソフト食と嚥下調整食5段階(試案)との相関性について」
講師:黒田留美子氏(潤和リハビリテーション診療研究所客員研究員、管理栄養士、農学博士)
聴講料:2,000 円
2月19日(火) 15 : 50 ~ 17 : 20
「新在宅元年 ~訪問栄養食事指導のめざす道~ (社)日本栄養士会共催セミナー 」
講師:前田佳予子氏(全国在宅訪問栄養食事指導研究会会長、武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科教授)
聴講料:2,000 円
2月20日(水) 10 : 15 ~ 11 : 15
「低炭水化物食に期待する嚥下食の可能性」
講師:金谷節子氏(浜松大学・大学院 健康プロデュース学部健康栄養学科教授、管理栄養士、健康運動指導士)
聴講料:2,000 円
2月20日(水) 11 : 25 ~ 12 : 15
【試食セミナー2】 金谷先生ご推薦!食べて学べる介護食
(株)マルハチ村松
※満席
2月20日(水) 13 : 40 ~ 14 : 40
「介護現場で活かしたいスイーツ(お菓子)力 」
講師:代居真知子氏(福祉ドアリサーチ主宰、福祉ジャーナリスト)
聴講料:2,000 円
2月20日(水) 14 : 50 ~ 15 : 50
「すぐ実践できる美味しい嚥下調整食の調理や提供」
講師:増田邦子氏(特別養護老人ホームしゃんぐりら栄養係長、管理栄養士、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会認定士・学会評議員)
聴講料:2,000 円
2月20日(水) 16 : 00 ~ 17 : 00
「新たな糖尿病・メタボ対策『糖質制限食』」
講師:山田悟氏(北里研究所病院 糖尿病センターセンター長)
聴講料:2,000 円
各セミナーは、HPのセミナー案内から申し込む。
聴講申込締切日は2月15日(金)。空席があるセミナーに限り、当日申込を受け付ける。