胃がん、食道がん患者の食事について質問です。
利用者86歳男性・以前胃がんにより胃2/3切除・最近受診の際食道にがんが転移していることが
わかった方の食事について質問します。 家では分食している。家でも食後嘔吐する。現在週3日デイサービス利用ですが、デイでの食事も毎回嘔吐されます。
かなりの小盛・刻み・おかゆ・脂っこいものはやめる等で対応していますが、それでも嘔吐されます。
看護師はそのたびに小盛にとかおかゆにというのですが、それ以外に何か対応できないのか?と頭を悩ませています。
現在利用者は独居です。これからも自分の家で暮らしたいという希望があります。
デイの食事が「美味しいのに毎回吐いて申し訳ない」とおっしゃっています。食べることが楽しいと生きることも楽しいと
思います。
どんな事でもかまいません、何か良いアイデアや対応があったら教えてください。
よろしくお願いします。
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