認知症になると、味覚障害も起こる? 認知症初期で高血圧の母と同居して9ヶ月になります。
私は仕事しているので、帰宅は21時過ぎる時もあるのですが、母はもう食事
ぐらいしか興味が無いので、夕食は母の好物を家で作るようにしています。
例えば、先週の献立は
月 鱈のみぞれ和え 菜の花のおひたし 里芋のみそ汁 ご飯
火 五目ビーフン 中華風卵スープ
水 鶏肉と白菜と牡蠣のお鍋(人参、しらたき等も入ってます) ご飯
木 貝とイカのお刺身 茶碗蒸し ご飯
金 ビーフステーキ120g(ヒレ) マッシュポテト コーンスープ ご飯
と言う感じ。(母の好物は、イカ、貝類、白身魚、牛肉、ザーサイ、餃子等。)
母は上海生まれなので、中華料理や脂っこい物、分厚い牛肉が大好き。
今では155cm74キロの肥満、ヘビースモーカー+高血圧なので、私はリクエス
トに答えながらも、低脂肪・減塩になるように気を遣って作っているつもりです。
しかし食べた後、あまり美味しかったと言ってくれません。
それどころか夕食数時間後、豚骨ラーメンが食べたい、美味しいお菓子が食べ
たいと言って冷蔵庫を漁り、ラーメン屋に連れて行って欲しいと言います。
こういうと何ですか、私は食べる事が好きなので料理を作るのも好き。
母が夜中に冷蔵庫を漁るので、この頃は休日、ノーシュガー/低脂肪の果物ゼ
リーやケーキ、プリンを作って母が食べられるよう置いてあるし、高校の友人に
料理やお菓子を食べもらった事も何度かありますが、皆、美味しいと言ってくれて
いました。
なので自分でも味付けには自信があったので、母が喜んでくれないのでがっかり。
認知症で味覚もおかしくなっているのでしょうか?
母は、コーヒーもよく飲むのですが、この頃、インスタントコーヒをスプーンに5杯も
入れ、真っ黒でドロドロの苦いコーヒーを、美味しい美味しいと飲んでいます。
母がたまに作ってくれる味噌汁も、ものすぎく塩辛くて飲めません。
認知症でも味覚障害は起こるのでしょうか?
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