親の介護食事について質問です。高齢者になって自制する意識が弱くなり、塩っ辛いものと甘いお菓子を際限なく食べるようになりました。
健康を考えて和食にすると「味がしない」としょんぼり します。
現在70代後半で定年しており趣味は美味しいもの(はたからみると濃い味付けや脂肪分の多いもの)を食べるくらい。
医者からは糖尿病予備軍と注意されています。
親の日々生活の満足度をあげるために本人が希望する塩分多い濃い味付けを優先すべきか、
健康を考えて薄い味付けで我慢させたほうがいいのか迷います。
ちなみに薄味といっても出汁や香りで工夫済みですが、塩分や糖分には麻薬に似た快感や依存性があるとか、、?
はたからみてると確実にその快楽を求めて味がわからない状態です。
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