43歳のホームヘルパーの同僚のことです。料理が下手すぎるのですが、どうやったら作り方を素直に聞いてくれるか悩んでます。 一人分の肉じゃが用にジャガイモ一個。砂糖を数杯・・。
大根の酢物の大根を湯がいてる。
味噌汁の具は小さく刻んで、しかも煮込み料理か!!と思うほど具だくさん。
白和えの作り方を知らない・・。
野菜炒めばっかり作る。
言い出したらきりがないほどなんですが、ちょっと鬱気味なので少しでも気に障ることがあると泣き出してしまいます。
入社させたのが間違いだとは思うのですが、人手不足の今、資格を持っている人は引っ張りだこなんです。
入社して既に半年過ぎたのですが、入るときに目いっぱい働いて自分の社会保険も加入したいって言うもんだから、ケアマネさんが頑張って営業して、訪問先がぐっと増えたので、やめてもらうわけにはいかないんです。
同僚同士でなだめたり、それとなく料理の作り方を会話に入れたりしていますが、一向に上達しません。
責任者も困り果てて、挙句には利用者さんから「50も近くなって、料理ができないって恥をかく」と遠回しに伝えてこられる始末です。
まずい料理を食べさせられてしまう利用者さんが一番気の毒なのですが、この料理下手のヘルパーにどうにか料理のつくりかたを前向きに伝えていく方法ってないものでしょうか?
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