グループホームの食事について質問です。 76歳の女性で、熱いものは食べられない。コロッケやフライは嫌いだから食べない。野菜は嫌いだから煮つけしか食べない。という食事に偏りがある方が入所しました。
他入居者の手前、そうそう気ままは許されず、コロッケは中身だけでも食べるよう話したり、残食が少なくなるよう声掛けをしていますが、私個人としては、別メニューもありではないかと考えています。
コロッケやフライのときは、煮魚にするとか・・
ただ私は入社して日が浅く、一番下っ端です。
私以外のスタッフが、特別扱いはしない。手が回らないとの理由で同じメニューを提供しています。
一番下っ端で、まだ仕事が一人前ではなく、やれることが限られているから食事の事まで目が行って気になるのだろうけど正直、そんな余裕は無い。と言われました。
ケア会議のとき、個別メニューにしたいと提案したいのですが、そのように言われているのにどのように話を持っていけば良いのでしょうか。
9人のグループホームで、特段の理由もなく別メニューというのはやはり変わっているのでしょうか。
調理のスタッフはいません。介護職員が食事作りをしているグループホームです。
会員登録すると、気になる相談をフォローして新規の回答があった場合に通知されるようになります。