ヘルパーしています。
憂鬱です…自信がありません。
要介護5の方、主にお昼ご飯の調理で新規の仕事が入ったんだけど、受けてくれる? とサ責から聞かれ、難しくなければ行くけど~と答えてて、ケアマネの話だと、普通食でいいし、自分で食べられるそうだし、そんな手は掛からないみたいだからと聞いてたので、じゃあ…と受ける事にし、昨日初めて伺ったのですが…、とにかく軟らかくないとダメって事で、量はかなり少なくと奥様から聞きました。
初めての訪問で、昨日はサ責に同行してもらい、2人で1品ずつ作りました。
私は肉じゃが、サ責はキャベツと人参のお浸しを作ったのですが、食べられた量は肉じゃがのじゃがいも2cm角程度を3個と牛肉1つ、玉葱串切りのを3個程、お味噌汁の豆腐1つ(これも2cm角程度)とシメジ1つ、(汁は全量飲まれました)お粥茶碗に半分…以上でした。いつもその位しか食べられないそうです。
私は料理は苦手な分野。
奥様が少し畑をされていて、じゃがいもと玉葱はいつでもあるそうです。
昨日は茄子もありました。冷蔵庫内、キャベツにレタス、ゴーヤ、シメジ、牛肉(ロース100g程)鶏肉(モモ)カニカマ、豆腐がありました。
明日から週2日入らなければなりません。
一体、何を作れば良いのかと頭が痛いです。
お粥は奥様が炊いて下さっているのでいいですが…、常にその奥様が側に居ます。そしてよく喋られます。明るい方なのですが、正直、プレッシャーにもなります。調理してる横で食卓テーブルの椅子に座り、何だかんだと話されるし…。
今まで独居の方しかケアに入った事のない私。
ヘルパーの仕事自体、過去4年してきて初めて「この仕事、無理かも」とか思ったり…。
携帯しか無理ですが、介護食とかのレシピが豊富に見れるサイトとかありますか?
訪問介護の仕事をされている方、どんなメニューを作られてますか?
会員登録すると、気になる相談をフォローして新規の回答があった場合に通知されるようになります。