誤嚥障害に便利な、アレンジしやすい食品をおしえてください。 脊椎の手術で入院した80歳の父が誤嚥性肺炎にかかり、肺炎の症状は良くなったものの嚥下障害が残り、ミキサー食を食べています。年末に退院の予定になり、もともと料理が苦手な母は退院の喜びより、食事作りに頭を悩ませています。操作が簡単なフードプロセッサー、とろみ剤、介護食の本、冷凍もしくはパック入りの介護食品などあれこれ取り寄せては「これらを組み合わせれば何とかできるよ」と励ましているところです。介護経験者の方で、これは本当に便利!というものがあれば(食品中心に)教えてください。
また、老人の肺炎の際、医薬品以外に例えばアロマや漢方など有効だった手段があればこちらも教えてください。
会員登録すると、気になる相談をフォローして新規の回答があった場合に通知されるようになります。