ニチイでヘルパーの学科レポートの問題です
よく読んだけど答えがわからないので教えてください 高齢者や障害者への食事援助として、適切でないものの組み合わせを1つ選び、番号で答えなさい。
a、一度で使い切れない食品を使用する場合は、利用者の食べる量を参考にして1回の調理の分量を決めるのが大切である
b、嚥下(飲み込むこと)に障害がある場合に、誤嚥を避け、飲み込みやすくするために流動食を提供する等、調理法を工夫する。
c、義歯(入れ歯)がうまくかみ合わない場合は、義歯の使用がおっくうになる場合があるので調理を硬めにして義歯の使用を促すこ
とも大切である。
d、料理においては水洗いやあく抜き等といった配慮だけではなく、利用者の好みの味付けを覚えることも必要である。
e、利用者宅にある食品や食材を用いて調理等の援助を行うのが、食品や食材は利用者のものであるから、その保管は利用者に任せる。
1,ab 2,ad 3,bc 4,be 5,ce
会員登録すると、気になる相談をフォローして新規の回答があった場合に通知されるようになります。