中鎖脂肪酸油(MCT)含むケトン食に、高齢者の認知機能を向上させる可能性―国立精神・神経医療研究センターなど

国立精神・神経医療研究センター神経研究所と株式会社明治の共同研究グループは、9月15日、中鎖脂肪酸油(MCT)を含むケトン食の摂取が、高齢者認知機能を向上させることを、世界で初めて明らかにしたと発表した。

脳は通常、糖をエネルギー源としている。しかし、加齢により糖を利用する機能が低下すると、脳は糖に代わるエネルギー源として、体内の脂肪酸から生成される「ケトン体」を利用する。
研究グループは、このケトン体の生成が高まるように中鎖脂肪酸油(MCT)を配合した粉ミルク(ケトン食)を用いて、高齢者認知機能への影響を調べた。
対象としたのは認知症でない高齢者で、ケトン食と対照食をそれぞれ別の日に摂取してもらい、血中のケトン体濃度の変化と複数の認知機能テストの成績を比較した。

その結果、対照食を摂取した時に比べ、ケトン食を摂取した時には血中ケトン体濃度が高く推移し、作業記憶や遂行機能に関するテストの成績、および認知機能テストの総合成績が高いという結果が得られた。
また、対照食を摂取した時の認知機能テストの総合成績が低かった群と高かった群に分けたところ、成績の低かった群でケトン食による総合成績の向上がより顕著に見られたという。
この結果から、中鎖脂肪酸油(MCT)を含むケトン食が、高齢者認知機能を 改善する可能性が示された。

◎国立精神・神経医療研究センター プレスリリース
http://www.ncnp.go.jp/press/release.html?no=116

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