15.4%の人はトイレの後に手を洗っていないことが、消費者庁の調べにより明らかになった。ノロウイルスの流行を前に、同庁は食事前やトイレ後の手洗いの徹底をよびかけている。
ノロウイルスによる食中毒は、食中毒患者数の5割を超え、毎年1万人以上の患者が発生している。手や指、食品などから口を介して感染し、おう吐や下痢、腹痛などを起こす。高齢者が感染すると、重症化したり、吐いた物が気道に詰まり死亡したりすることがあり、特に注意が必要だ。
消費者庁は、全国の男女2,000名を対象に、家庭での手洗いについて調査を実施。その結果、小便後または大便後、あるいはそのいずれの場合にも手を洗わないという人が15.4%に見られた。また、食事の前に手を必ず洗う人は、52.6%にとどまることもわかった。
ノロウイルスは、感染者の糞便1グラムあたり数億個のウイルスが含まれており、10~100個程度のウイルスを摂取するだけで感染する。ウイルスは、ドアノブやカーテン、リネン類、日用品などに付着していることがあり、食事が清潔につくられていても、ウイルスが手に付いていれば、口から取り入れて感染する可能性ある。
ノロウイルスを原因とする食中毒は、例年11月から増加しはじめる。特に今年は、昨年とは異なるタイプのノロウイルスに遷移しており、大流行の可能性があるという。
◎消費者庁 ニュースリリース
http://www.caa.go.jp/safety/pdf/151112kouhyou_1.pdf