国循の「かるしお認定」 を受けた減塩カップめん第一号が誕生―エースコック

エースコックは、従前より販売していた「だしの旨みで減塩」シリーズを、国立循環器病研究センター(国循)の「かるしお認定制度」を活用した商品としてリニューアルし、2月2日から新たに全国発売を始めた。

国循では、軽い塩で素材やだしの旨みを引き出す京料理の考え方をもとに減塩をすすめる「かるしおプロジェクト」を推進している。

リニューアルした5つのカップめんは、塩分を30%カットし、だしの風味でおいしさを引き立たせた、「かるしお認定」を受けた加工食品の第一号商品だ。



世界では一般的に食塩摂取量は1日およそ6gであるが、日本人では成人男性は平均11.4g、女性は9.6g摂取している。国は摂取目標量として、男性8g、女性7gを掲げているが、それすら達成が難しい状況だ。
減塩商品は、味への物足りなさから市場が伸び悩んでいるが、同社は「かるしお認定制度」を活用し、市場のてこ入れを図りたい考えだ。

【かるしおマーク】
「かるしお認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった製品の審査を実施し、基準を満たした製品に対して表示を認め、食生活を改善するための一助となることを目指す。


◎エースコック
http://www.acecook.co.jp/index.html

介護食の基礎知識

介護のキホン

介護シーン別に基礎を知る

みんなが注目する基礎知識

要介護度とは?

要介護度とは?

介護度は7段階に分かれていて、要支援1・2、要介...

介護度別ケアプラン事例

介護度別ケアプラン事例

<要支援1>支給限度額49,700円、自己負担額...

デイサービス(通所介護)の選び方

デイサービス(通所介護)の選び方

デイサービスは曜日によって利用者が異なり、雰囲気...

家族で話し合おう

家族で話し合おう

家族で話し合おう...

介護用語を調べる

頭文字から探す

 
 
     
 
         
A B C D E F G H I J K
L M N O P Q R S T U V
W X Y Z              

キーワードから探す

このページのトップへ