森永乳業グループの株式会社クリニコは、介護食「やわらか亭」シリーズから「やわらか亭ステーキ丼を7月15日に新発売した。
日本は戦後から肉類の摂取量が年々増加、2006年には魚介類を抜き、乳製品に次ぐ、たんぱく質摂取源第2位となった(厚生労働省国民栄養調査/国民健康・栄養調査結果より)。こうした時期に壮年期を過ごしてきた現在の高齢者は、毎日の食卓で肉類や洋食に慣れ親しんだ世代といえる。
しかし、高齢になるとかたいものが食べにくくなりがちであり、肉類を食べたくても食べることができないという高齢者から“肉料理が食べたい”という要望が多数寄せられていた。そこで同社は、牛の1枚肉をやわらかく加工したステーキをまるごと使った「やわらか亭ステーキ丼」を1.000食限定で新発売。肉が好きな高齢者や、在宅でもちょっとリッチな食事をしたい人に味わってほしい。
■「やわらか亭」について:
(1)ごはんは国産のお米をやわらかく炊き上げ、1膳分(160g)ずつカップに入れてあるので器が不要。
(2)温めなくてもおいしい味わい。温める場合は500Wの電子レンジで約1分。
(3)ユニバーサルデザインフード区分2の「歯ぐきでつぶせる」かたさ。
*ステーキ丼(※1)のみ、区分1の「容易にかめる」かたさ。
(4)ごはんとソースがセットになった7種類の味(ステーキ丼、カレーごはん、麻婆ごはん、ハヤシライス、梅ごはん、海苔ごはん、そぼろごはん)を用意。
■「やわらか亭ステーキ丼」について:
牛の1枚肉をやわらかく食べやすいように加工したステーキと、やわらかいごはんのセット。和風ソースを使用し、さっぱり食べやすく仕上げている。
■商品概要:
(1)商品名:やわらか亭ステーキ丼(※1)
(2)種類別:介護食
(3)包装形態:ごはん容器:プラスチックカップ/ソース容器:レトルトパウチ(プラ)/外箱:紙
(4)内容量:250g
(5)カロリー:187kcal
(6)保存方法:常温
(7)賞味期限:製造日より9か月
(8)主要ターゲット:在宅高齢者
(9)自社通信販売価格:(送料・消費税8%込み)3,304円(1ケース/ステーキ丼6食セット)
*販売は通信販売限定・ケース単位のみ
◎森永乳業
http://www.morinagamilk.co.jp/
◎クリニコ
http://www.clinico.co.jp