冷凍食品の製造・販売を手がける株式会社キンレイは、2月10日より、高齢者施設向けの冷凍具付うどん「シンプルクック うどんセットつゆ付き」を新発売した。食品卸を通じ、全国の高齢者施設などを中心に販売する。
高齢者はそばやうどんなど、麺メニューを好む傾向がみられるが、麺の取り分けなど調理に手間がかかることから、高齢者施設をはじめ大量調理施設では提供しにくいという声があった。
こうした要望に対応するため、同社は個食タイプかつ、様々な調理器具で加熱調理可能な有孔フィルムで包装した冷凍具付うどんを開発。今後、有孔フィルム包装の技術は、他の麺(ラーメン、そば、パスタなど)にも展開を予定している。
【商品特長】
●麺の調理を簡単に!実用新案出願中の全面有孔フィルム包装
包装のフィルム全面に多数あいた孔を通して、湯や水、蒸気がフィルム内に浸透するため、開封せずに個包装のまま調理することができる。複数人分のうどんの調理を加熱から湯切り、盛り付けまで1人前の量のまま同時に行うことができ、取り分けの作業をはじめ、麺の調理が簡単に。
また、ボイル調理・スチームコンベクションオーブン調理・電子レンジ調理に対応しており、提供人数や献立、設備状況に合わせて柔軟に対応することができる。
●具と麺を同時に調理!具付麺だから具材調理の手間を軽減
下ゆでの必要なほうれん草、切り分けが必要なかまぼこといった基本の具が一体になった具付麺。具と麺を同時に加熱調理できるため、具材調理の手間を省くことができる。
●高齢者が食べやすい、独自の商品設計
高齢者の一食分を想定し、麺量は通常よりも少なめの150g。また、高齢者の食べやすさを考慮し、麺の長さは通常の7割程度の短さ、麺の太さも細めに設計。
【商品の概要】
■商品名:シンプルクック うどんセットつゆ付(※商標登録出願済)
■内容:麺、具材(ほうれん草、かまぼこ)※つゆ付き
■内容量:191g(めん150g)
■賞味期限:1年
■発売エリア :全国
■調理時間目安:
ボイル/約1分、スチームコンベクションオーブン/約10分、電子レンジ(500W)/1食あたり約3分30秒
◎(株)キンレイ
http://www.kinrei.com/