ノロウイルス

食中毒症状や急性胃腸炎(吐き気・嘔吐・下痢・腹痛、軽度の発熱など)を起こすウイルス。 潜伏期間は24~48時間で、通常は発病後1~2、3日で治癒する。 ノロウイルスはカキなどの二枚貝に含まれることが多く、これらを生、不十分な加熱調理で食したことにより、感染するケースが多い。 カキが旬を迎える頃から冬場にかけて多く発生する。 感染力が非常に強いため、二次感染による集団感染を起こすことがある。予防には手洗い・手袋着用・消毒を厳重に行うことが重要。 消毒液としてエタノールや逆性石鹸などは効果がなく、次亜塩素酸ナトリウムが有効とされている。また、85度以上、1分以上の加熱も有効。

介護食の基礎知識

介護のキホン

介護シーン別に基礎を知る

みんなが注目する基礎知識

要介護度とは?

要介護度とは?

介護度は7段階に分かれていて、要支援1・2、要介...

介護度別ケアプラン事例

介護度別ケアプラン事例

<要支援1>支給限度額49,700円、自己負担額...

デイサービス(通所介護)の選び方

デイサービス(通所介護)の選び方

デイサービスは曜日によって利用者が異なり、雰囲気...

家族で話し合おう

家族で話し合おう

家族で話し合おう...

このページのトップへ