低栄養状態

体が必要とする栄養の摂取量を摂取できていない結果、身体的レベルが低下してしまい、血清アルブミン濃度が3.5g/dlになった状態をいう。栄養不良。 高齢者は嚥下機能・消化吸収機能が低下してくるために、低栄養状態になりやすく、活動性が低下、持病の悪化など、健康状態にも影響が出る。

介護食の基礎知識

介護のキホン

介護シーン別に基礎を知る

みんなが注目する基礎知識

要介護度とは?

要介護度とは?

介護度は7段階に分かれていて、要支援1・2、要介...

介護度別ケアプラン事例

介護度別ケアプラン事例

<要支援1>支給限度額49,700円、自己負担額...

デイサービス(通所介護)の選び方

デイサービス(通所介護)の選び方

デイサービスは曜日によって利用者が異なり、雰囲気...

家族で話し合おう

家族で話し合おう

家族で話し合おう...

このページのトップへ