母90ですが、訪問介護ヘルパーさんに食事を作ってもらうのですが、あまりにも塩分が少なくて最近はおかずが喉を通らず、殆どご飯だけ食べている様な状態です。 一度私(息子)が言って胡瓜の塩もみを作ってもらったら、むさぼる様に食べてました。
塩分摂取による血圧上昇を危惧するあまり、減塩が過ぎて美味しくなくおかずが喉を通らず必要な栄養素が摂取出来ずに健康を害することってありませんか?
ヘルパーさんに塩もみや梅干を出してもらうことは無理なものでしょうか?
と言いつつ実は今は間食で煎餅「ぽたぽた焼き」などを食べており、逆にその辺をやめて食事の塩分を少し増やしてもらうことなら出来そうな話でしょうか?
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